Vente directe

 

Circuit long (classique)

Ceci est le schéma traditionnel parcouru par vos alliments entre le producteur et votre caddie.

Autant d'intermediaire qui font que votre viande est a un prix élevé, mais malgré cela le producteur( l'agriculteur) est obligé de vendre beaucoup de bêtes pour pouvoir vivre de son exploitation. Un veau dit "de boucherie" est payé entre 5 et 7 euros le kg carcasse à l'éleveur, et va finir en rayon entre 15 et 25 euros selon les régions.

Circuit court

Ce schéma c'est une vente directe "déguisée".
Une personne peut légalement acheter à un producteur, transformer le produit et vous le revendre en prétendant faire de la vente directe (comme vous trouvez parfois certains producteurs de fruit ou légumes au bords des routes qui ne sont en fait que des revendeurs).

Vente directe

Dans la vente directe, celle que nous pratiquons, l'éleveur, apres avoir fait abattre et découper la viande, s'occupe directement de sa commercialisation auprès du consommateur (vous !).

Le nombre d'intermédiare est considérablement réduit et permet ;

  • au consommateur de bénéficier de prix bas
  • à l'éleveur d'avoir une exploitation de taille plus modeste et de pouvoir vendre sa production à un prix qui lui permet de vivre de son travail.